Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Влагостойкий или водостойкий ламинат?

Влагостойкий или водостойкий ламинат?

Влагостойкий или водостойкий ламинат?

Представьте себе: вы пришли в магазин стройматериалов за напольным покрытием, подошли к консультанту и попросили его показать ламинат. А он спрашивает вас, какой именно материал вам нужен — влагостойкий или водостойкий? «А это не одно и то же?» — спрашиваете вы.

И тут оказывается, что «влагостойкий» и «водостойкий» — вовсе не синонимы. По крайней мере, когда дело доходит до ламината и технологии его изготовления. Хотите узнать, как так получилось? Сейчас расскажем.

Влагостойкий ламинат

Ламинат — многослойный материал. Причём количество слоёв зависит от того, из чего он изготовлен. Если в основе доски твёрдая древесноволокнистая плита (HDF), их будет 4, если синтетический «бутерброд» — 5 или 6.

Влагостойкий ламинат производится по стандартной технологии. Поэтому главным несущим элементом конструкции в его случае является HDF-плита. Она похожа на МДФ, но значительно плотнее — до 800–1000 кг на 1 м². Чтобы увеличить устойчивость плиты к воздействию влаги, её пропитывают специальными водоотталкивающими составами. Сверху доску защищает плёнка из акриловой или меламиновой смолы, снизу — стабилизирующая прокладка из композитных материалов.

Влагостойкий ламинат не разбухнет, если вы случайно прольёте на него стакан воды. И не растрескается, если пройдётесь по нему в сырой обуви. Но для укладки в помещениях с высокой влажностью (бани, ванные комнаты, душевые и т. д.) он, всё-таки, не предназначен. Максимум влагостойкого ламината — прихожая, кухня или столовая.

Водостойкий ламинат

Не все сорта ламината изготавливаются из HDF и деревянной доски. Многие производители стройматериалов выпускают и напольное покрытие на синтетической основе, которое совершенно не чувствительно к воздействию влаги. Несущим элементом в этом случае является плита из ПВХ. Сверху на неё укладывается декоративная плёнка, снизу — стабилизирующая подложка.

Количество слоёв зависит от класса материала и стандартов изготовителя. Водостойкий ламинат не впитывает воду, не растрескивается во время высыхания и не боится сезонных перепадов температуры. Поэтому его можно укладывать в неотапливаемых помещениях, на верандах, в ванных комнатах и т. д. Главное — убедиться в том, что перед вами — материал высокого качества. И, конечно, не забывать о правилах укладки ламинатной доски во время работы.

Что выбрать?

Влагостойкий ламинат дешевле водостойкого. Да и ассортимент расцветок у него, как правило, намного шире. Но он не выдержит эксплуатации в «экстремальных» условиях (баня, сауна, бассейн и т. д.). Зато вполне справится с сырой обувью и каплями воды около раковины.

Если вы ищете напольное покрытие, которому абсолютно всё равно, что на него выливают и при какой температуре моют, выбирайте ламинат с основой из ПВХ. Да, он дороже, но и прослужит намного дольше. Средний срок эксплуатации водостойкого ламината в бытовых условиях — 15–20 лет. Это значит, что вам точно не придётся тратить деньги на замену сгнивших досок и заново укладывать пол в помещении в течение как минимум 10 лет после укладки. Это ли не настоящая экономия?

Возврат к списку