Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Укладка керамогранита самостоятельно в домашних условиях

Укладка керамогранита самостоятельно в домашних условиях

Укладка керамогранита самостоятельно в домашних условиях

Укладка керамогранита на пол своими руками: процесс укладки с пошаговыми действиями

Эпидемия COVID-19, охватившая весь мир, в том числе и Россию, сильно изменила жизнь людей. Они вынуждены не посещать работу, оставаться дома и без уважительных причин не выходить на улицу. Большое количество свободного времени в период самоизоляции дает возможность сделать много полезных и нужных дел, на которые не хватало времени раньше: провести ремонт в квартире, по-новому оформить интерьер с помощью современных технологий и материалов, например, керамического гранита.

Что представляет собой керамогранит

Это инновационный искусственный материал для отделки, разновидность керамики. Он напоминает кафель, но изготавливается из иного сырья и по совершенно другой технологии.

Особенности производства

Невзирая на название, в своем составе материал не содержит гранита. Изготавливается способом полусухого прессования из порошка, который включает в себя смесь из нескольких сортов белой глины, шамота, кварцевого песка, гранитной и мраморной крошки, воды.

Виды керамогранита

Представлен несколькими видами, которые отличаются друг от друга способом производства и декоративными свойствами:

·        шлифованный (обладает матовой поверхностью, шероховатой на ощупь);

·        матовый или неполированный (после обжига никак не обрабатывается, не имеет блеска, но наделен высокими техническими качествами при небольшой цене);

·        сатинированный или лощеный (характеризуется легким блеском, имитирующим воск, который возникает благодаря включению в состав минеральных кислот и солей, по свойствам аналогичен матовому, но стоимость его намного выше);

·        зеркальный (его поверхность шлифуется и полируется);

·        глазурированный (перед обжигом наносится глазурь);

·        полуполированный или лаппатированный (полируется частично, в основном, с лицевой стороны, что позволяет достичь интересного эффекта чередования гладких и шершавых плит в шахматном порядке);

·        структурированный (имеет рельефную поверхность и воспроизводит дерево, натуральный камень, кожу, ткань);

·        рустикальный (искусственно состаренный);

·        мозаичный (копирует мозаику);

·        ректифицированный (при обработке с него удаляются все естественные изъяны, что приводит к образованию ровной поверхности);

·        технический (наиболее дешевый вариант, схож по внешнему виду с природным гранитом, не отличается живописностью, но обладает значительной прочностью).

Основные достоинства

Характеризуется рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от традиционной керамической плитки:

·        особая прочность, благодаря которой выдерживается значительная нагрузка;

·        слабая впитываемость влаги, что подразумевает возможность нахождения на открытом воздухе;

·        устойчивость к изнашиванию, о чем свидетельствуют литое строение и окрашенность в массе;

·        огнеупорность;

·        резистентность к резким перепадам температур, к сильному нагреванию;

·        морозостойкость;

·        экологичность (отсутствие в составе вредных веществ);

·        способность имитировать текстуру природных материалов: камня, древесных пород;

·        широкий выбор дизайна;

·        легкий уход (обычная влажная уборка).

Где используется отделка керамогранитом

Область применения данного материала разнообразна. Им можно оформить интерьер (пол, стены в ванной, в комнатах, на кухне), экстерьер дома (фасады), выложить дорожки на садовом участке, украсить веранду, балкон, беседку.

Классификация по изнашиваемости

Подразделяется на пять классов по шкале PEI (классификация устойчивости к истиранию):

·        PEI I: самый низкий уровень прочности, установка на стены.

·        PEI II: укладка на пол в помещениях, в которых отсутствует активное перемещение людей (ванная, санузел, спальня, балкон).

·        PEI III: монтаж на пол там, где более интенсивное движение (прихожая, коридор, кухня, гостиная).

·        PEI IV: напольные покрытия в общественных местах (небольшие магазины, кафе, бары, отели, бизнес-центры).

·        PEI V: наиболее высокий уровень прочности, облицовка полов, испытывающих сильную нагрузку, в многолюдных сооружениях (гипермаркеты, вокзалы, аэропорты).

Мы будем рассматривать принципы укладки керамогранита на пол в жилых помещениях, где используется материал второго и третьего класса прочности.

Набор инструментов и веществ, необходимых для укладки

Электрический и ручной плиткорезы, болгарка

Из-за большой прочности материала требуется применять электрический плиткорез с размещением мотора в верхней части. Данное дорогостоящее оборудование позволяет добиваться хорошего качества работы и не оставлять сколы на видимых срезах. В том случае, если срезы маскируются плинтусом или плиткой, можно использовать болгарку. Ручной плиткорез предпочтительнее не применять, потому что невозможно предугадать, как будет ломаться керамогранит, и это приведет к излишнему его расходу.

Клей, приборы для замешивания

Клей выбирается обычный – цементный и полимерный. Первый – дешевый – подходит в любых случаях, второй – дорогой – пригождается для установки на поверхности с другим термическим расширением (фанеру). При покупке клея следует учитывать, в каких условиях будет производиться монтаж: на улице или в теплом помещении, особенно если в нем имеется пол с подогревом.

Для изготовления клеевой смеси требуются емкость, перфоратор и строительный миксер. Последний пригодится и при других работах: для вырезки канализационного отверстия, удаления застывшего цемента.

Чертежные принадлежности

Линейка, угольник, карандаш вам понадобятся для нанесения разметки, специальные крестики и системы выравнивания плитки (СВП) – для определения точного расстояния между изразцами. Но, если крестики подходят всегда, то для применения отличающихся высокой стоимостью СВП необходимо соблюсти определенное условие – поверхности основания и плитки должны быть очень ровными, что встречается редко.

Подготовка основы

Перед установкой керамогранита крайне важно создать идеальный фундамент. Отметим, что непрочный бетонный пол не подходит для этого.

Рассмотрим, как профессионально подготовить основание по шагам.

·        Шаг № 1. Очищаем пол от следов цементной заливки с помощью перфоратора с насадкой в виде лопатки или шлакоотбойного молотка, удаляем какие-либо металлические детали шлифовальной машиной, заделываем имеющиеся трещины, сколы, выбоины, подметаем и пылесосим.

·        Шаг № 2. Наносим состав глубокого проникновения для придания фундаменту устойчивости, хорошей адгезии (сцепления), водонепроницаемости. Когда бетон особо рыхлый или оставлена прежняя прочно держащаяся плитка, применяется специальный состав, улучшающий сцепление, – бетоноконтакт. Он содержит кварцевый наполнитель, который способствует образованию на плитке прочной, шершавой по фактуре пленки.

·        Шаг № 3. Выставляем высоту пола уровнем – пузырьковым (ватерпас) или лазерным. Толщина фундамента должна быть не меньше 5 мм.

·        Шаг № 4. Устанавливаем маячки-ориентиры по всему пространству: по самому высокому размещаем остальные. Можно применять треногу со шпилькой, перемещающейся вверх и вниз.

·        Шаг № 5. Делам наливной пол. По инструкции соединяем смесь с водой, хорошо размешиваем, растягиваем шпателем и игольчатым валиком. Заливку надо выполнять от низкой до высокой точки.

Укладка керамогранита

Наливной пол обычно сохнет от двух до шести часов. Укладку плитки следует выполнять через два-семь дней.

Раскладывание и грунтование

Изразцы раскладываем на полу и прикидываем, помещается ли она в пространстве. Причем важно поставить дистанционные крестики, чтобы исключить погрешность. Необходимо учитывать метод укладки: прямой либо диагональный, детали декора, орнамент. Можно нарисовать разметку на полу или протянуть нитку для соблюдения точности.

Грунтуем основание согласно инструкции и даем ему высохнуть.

Подготовка и нанесение клея

Наливаем в тару одну пятую часть воды, засыпаем туда с горкой специальную смесь, содержащую полимерные включения, перемешиваем миксером. Клей должен быть вязким. Его срок годности – три часа. По истечении времени добавляем в него воду и используем еще.

Клеевой состав наносится или на основание, или на тыльную сторону изразцов.

Первый способ более быстрый, но имеет некоторые недостатки:

·        При контакте с воздухом клей быстро теряет влагу, и на поверхности за семь-десять минут возникает сухая пленка, лишенная адгезивных свойств, в результате чего плитка может не приклеиться. Такой метод предполагает быструю укладку. Если клей успел высохнуть на основе, нанесите его на оборот пластов.

·        Образуется много грязи, пачкающей плитку, клеевое вещество проступает через стыковочные швы.

·        Нанесенный слой клея может оказаться неравномерным. Чтобы этого не произошло, следует выдерживать один угол наклона и работать шпателем.

Второй метод медленный, но более аккуратный.

Установка и подрезание плит

Перед монтажом внимательно осматриваем плитку со всех сторон на предмет отсутствия дефектов. Часто ее лицевая сторона покрыта защитным слоем из парафина, который надо удалить шпателем. Поверхности промываем водой с мылом или другим моющим средством, тщательно высушиваем.

Начинаем устанавливать изразцы первого ряда, ориентируясь на сделанную разметку. Сначала прикладываем один край пласта, проверяем его ориентацию, потом опускаем на высоту до 5-6 см и кладем полностью. С помощь ватерпаса выверяем горизонталь. Если нужно, придавливаем плитку в необходимых местах. Последний пласт ряда подрезается по ширине. При нанесении разметки надо оставлять расстояние до стены 3-5 мм в технологических целях.

Последующие ряды керамогранитной плитки укладываются аналогичным способом. Их положение выверяется по трем смежным углам. Первый пласт во всех рядах ставится обязательно по уровню.

Иногда угол изразца опускается по сравнению с другими. Это происходит из-за неровности пола, слишком тонкого или неравномерного слоя клея. Исправить недостаток можно путем приподнимания плитки и локального добавления клея.

Укладка керамогранита позволяет создать оригинальное дизайнерское решение, добиться индивидуального оформления интерьерных пространств, проявить свое чувство стиля и творческие способности. При установке можно сочетать плиты нескольких размеров, цветовой гаммы, комбинировать узоры, орнаментальные мотивы.

Условия проведения монтажа

Минимальная температура, при которой допустимы работы с керамическим гранитом, – + 5℃, наиболее подходящая – + 18-20℃. Если плитка кладется на пол с подогревом, его обязательно надо отключить за 36 часов до производства работ, включить можно через три-четыре дня после завершения операций.

Затирка технологических швов

После укладки клей закрепляется обычно около суток. Затем начинается процесс заделки стыковочных швов. Для этого берутся металлическая щетка и канцелярский нож, которыми удаляют лишний клей. Особенно тщательно его следует счищать по краям. После желательно подмести и пропылесосить пол, провести влажную уборку. Потом необходимо взять затирочную смесь и смешать ее с небольшим количеством воды. Приготовленной затиркой заполняются все швы с помощью резинового шпателя или терки. Через некоторое время затирку нужно замыть. Надо сделать это, пока она еще не успела надежно «схватиться». Замывка выполняется мокрой губкой. Если швы выявились, затираем их заново. После высыхания затирки, снова очищаем пол. Чтобы предохранить глаза и органы дыхания от попадания строительной пыли во время очистки, наденьте очки, респиратор, перчатки. Сначала грязь удаляется при помощи сухой губки, потом опять делается влажная уборка.

Укладка керамогранита своими руками – сложный, трудоемкий процесс, требующий сноровки, терпения, определенных профессиональных навыков и мастерства. Если вы будете делать все строго по правилам, то останетесь довольны результатом. Попробуйте освежить свое жилище, выбрав стильную по дизайну и органично вписывающуюся в ваш интерьер плитку.

19.06.2020

Возврат к списку