Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Паркет и ламинат

Паркет и ламинат

Паркет и ламинат

Ламинат и паркет – актуальные напольные покрытия, распространенные в разных странах и много лет конкурирующие между собой. Основное их различие в том, что паркет производится из дерева, а ламинат из искусственного материала.

История происхождения покрытий

Художественный паркет появился в эпоху Средневековья. Современные паркетные доски изобрел в 1941 г. в Швеции мастер по изготовлению дверей Густав Чер. Он склеивал деревянные фрагменты при создании дверных створок, а вскоре начал применять данный метод для напольного покрытия. Г. Чер первым стал покрывать паркет лаком и придумал специальный вид паркетной доски для спортзалов: пружинистую, упругую, получив экологический сертификат на изделие.

Ламинат придумали в 1977 г. специалисты шведского предприятия «Perstorp AB» и назвали его слоистый пластик (laminated plastic). Активно производить покрытие стали в 1979 г.

Состав покрытий

Напольные отделки имеют одну общую особенность – они содержат несколько слоев. Но на этом их сходство заканчивается. Рассмотрим строение каждого из покрытий.

Паркет

Состоит из трех слоев:

  • нижний (фанера);
  • средний (хвойные породы, береза);
  • верхний (тонкий слой из ценных пород).

На паркет наносят декоративно-консервационное покрытие: масло, воск, лак.

Ламинат

На заре своего возникновения ламинатная отделка состояла только из двух слоев:

  • плит из древесной стружки;
  • ламинированного слоя.

Первоначально ламинатное покрытие приклеивалось способом горячего прессования под высоким давлением – High Pressure Laminate. Указанная технология была очень дорогостоящей и энергозатратной. Впоследствии от нее отказались и стали использовать метод прямого прессования – Direct Pressure Laminate, по которому увеличилось количество слоев: добавилась фольга, пропитанная меламиновой и фенольной смолами.

В 1989 г. немецкая фирма HDM модернизировала технологию изготовления ламината: внедрила нанесение на доски с помощью электронного луча акрилатного слоя, выполняющего защитную и декоративную функции. Новая технология получила название ELESGO (глянцевое покрытие). Благодаря ей ламинат приобрел большую износостойкость, устойчивость к механическим воздействиям.

Характеристики паркета и ламината: основные отличия

Покрытия различаются по целому ряду параметров. Проанализируем главные из них.

Внешний вид

Паркет, особенно художественный, отличается изысканной красотой и напоминает произведение искусства. Особенно подходит для помещений винтажном стиле.

Ламинат эстетически более сдержан. Он органично вписывается в современные интерьеры. Преимущество данного покрытия – разнообразие видов отделки: под дерево, гранит, мрамор, керамическую плитку.

Сфера применения

Паркет используется как в общественных, так и в жилых зданиях. Его наружное применение приемлемо в случае особой обработки.

Ламинат тоже подходит для помещений разного назначения. Но он подбирается с учетом класса износостойкости. На открытом воздухе категорически не используется.

Особенности монтажа

Укладка паркета сложная и требует работы профессионального специалиста. Ламинат настилается быстро. В ряде случае его можно уложить самим, без услуг мастера.

Монтаж паркета не оставляет столько мусора, сколько укладка ламината.

Условия эксплуатации

Оптимальные параметры температуры и влажности для паркета: до 30°С и 60%. Покрытие высокого качество может эксплуатироваться при температуре ниже нуля.

Подходящие атмосферные показатели для ламината: от 15 до 25 °С, до 60%. Качественный ламинат способен выдерживать резкие температурные перепады небольшой период времени.

Уровень комфорта

Паркет хорошо сохраняет тепло, обладает великолепной шумоизоляцией, экологичен.

Ламинат холодный, имеет плохую звукоизоляцию (последняя проблема решается путем установки специальной подложки, поглощающей шум).

Износостойкость

Время не портит внешний вид паркета, а только улучшает его, придавая ему особый налет старины и усиливая интенсивность цветовой гаммы. Лакированное покрытие отличается небывалой устойчивостью к нагрузкам и ударам. Масляный и восковой состав образуют пленку, которая делает паркет более плотным и стойким.

Паркет требует регулярного ухода и периодического обновления консервации.

Ламинат устойчив к механическим повреждениям. Со временем может выцветать на солнце. Подвержен биопоражению (кроме некоторых видов покрытия).

Влагоустойчивость

И паркет, и ламинат не отличаются высокой устойчивостью к избыточной влаге. Они способны разбухать и вздуваться.

Ремонтопригодность

Паркет великолепно ремонтируется. Ламинат хуже поддается ремонту: легко устраняются лишь несерьезные дефекты, часто требуется замена целого участка.

Взаимодействие с системами подогрева

Паркет часто совмещается с разными системами подогрева. При ламинате используются некоторые виды подогрева, кроме электрического.

Срок службы

Паркет хорошего качества при постоянном уходе способен прослужить более 50 лет. Ламинатсохраняется от 2 до 20 лет. На его долговечность влияет как качество, так и класс.

Какое покрытие выбрать

У обоих покрытий есть свои достоинства и недостатки. Паркет более роскошен, экологичен и ценится дороже. Ламинат экономичнее, его проще уложить и вписать в любой интерьер, за ним легче ухаживать. На чем бы вы не остановились, помните, что важно выбрать качественное покрытие!

06.11.2020

Возврат к списку