Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Особенности укладки теплого пола

Особенности укладки теплого пола

Особенности укладки теплого пола

Расчет теплого пола - ответственное дело, поскольку для того, чтобы его произвести, требуется учесть много параметров. И первым среди них будет выбор системы отопления, а именно то, рассматривается ли она как основная или это просто дополнительный момент комфорта. В первом случае нужно присмотреться к полу с достаточно большой мощностью, потому что обогреть дом с его помощью будет не такой простой задачей. Второй вариант обычно выбирают люди, живущие в домах с малой теплоотдачей радиаторов.

Температурный режим пола обязательно должен соответствовать нормам, согласно которым в жилом помещении поверхность пола должна нагреваться до 29 градусов. При этом по краям комнаты можно нагрев увеличить и до 35 градусов, это позволит компенсировать потери тепла от холодных стен и от сквозняка. В ванной комнате оптимальная температура выше и составляет 33 градуса.

Напольное покрытие тоже следует учитывать - та же паркетная доска не потерпит больше 27 градусов - при более высокой температуре она просто испортится.

Как рассчитать трубы для теплого пола?

Водяной теплы пол предполагает использование труб, сделанных из меди, пластика или гофры.

Обычно предлагается два варианта, между которым и делается выбор.

Первым является змейка. Она хороша для помещений с низкими тепловыми потерями, причем они должны быть достаточно небольшими по площади. Труба в таком случае похожа на синусоиду, которая идет к коллектору вдоль стены. Минус такого способа укладки - в постепенном остывании воды, то есть чем дальше от коллектора, тем холоднее будет пол - отсюда и требование по поводу площади помещения.

Второй вариант - улитка, то есть такой способ, когда изначально труба укладывается вдоль стен, а потом закручивается, что позволяет чередовать холодные и горячие трубы. Результатом становится прогревающаяся поверхность.

Качество функционирования конструкции и тип стяжки

Обычно, обустраивая теплый пол, заливают простую цементную стяжку, которая обеспечивает трубопроводу хорошую защиту от повреждений. Еще одно ее важное качество - это превосходная теплопроводность. Над трубами должно быт не меньше трех (а лучше - пять) сантиметров раствора.

Если же какие-то причины не позволяют использовать такой тип стяжки, выбирается второй вариант с монтажом напольного покрытия на лаги. В таких случаях совершенно необходимы пластины-отражатели - их размещают в ячейках обрешетки. На эти пластины и укладываются трубы, на которые уже кладется половое покрытие с тем условием, что его толщина не превысит 15 миллиметров.

Качество обогрева и напольное покрытие

С теплым полом оптимально сочетаются керамогранит и кафель - такой выбор покрытия можно назвать идеальным. Оба эти материала быстро нагреваются, а уровень их теплопроводности радует. С ламинатом и линолеумом такой вариант обогрева тоже сочетается, но тогда, когда у них нет теплоизоляционной прослойки. А вот древесина практически не нагревается - самый неудачный выбор.

Возврат к списку