Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Облицовка печей и каминов: особенности и эксплуатационные характеристики , преимущества и недостатки, критерии выбора

Облицовка печей и каминов: особенности и эксплуатационные характеристики , преимущества и недостатки, критерии выбора

Облицовка печей и каминов: особенности и эксплуатационные характеристики , преимущества и недостатки, критерии выбора

Эксплуатационные характеристики облицовочной плитки для камина или печки

Производится несколько типов плитки, подходящих по своим потребительским качествам для покрытия кирпичных поверхностей, сильно нагревающихся в процессе эксплуатации. В дизайнерском оформлении материала используются самые разные решения, позволяющие подобрать нужную цветовую гамму отделки, подходящий вариант рисунка, гармонично вписывающийся в стиль интерьера и основное цветовое оформление помещения.

Отопительные сооружения в виде кирпичных каминов, печей облицовывают материалом, способным выдерживать экстремальные условия высоких температур. Отделочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

1.      Экологическая безопасность материала. Необходимость этого качества печной облицовки обусловлена особенностью эксплуатации в условиях высоких температур. Токсичные соединения в составе материала могут испаряться в окружающее помещение при нагревании, вредя здоровью людей.

2.      Жаростойкость. Материал должен выдерживать высокие температуры, чередующиеся с охлаждением, не растрескиваясь и не отслаиваясь от кирпичной поверхности при этом. Обычная отделочная плитка таким качеством не обладает. Подходящий для отделки отопительных конструкций материал обозначается литерой «Т» на упаковке. Такая плитка, предназначенная для отделки каминов, печей способна выдержать температуру нагрева до 1000 градусов С. Среди сведений о товаре, содержащихся на упаковке производитель также указывает число обжигов материала: цифры 1 (2) и символ пламени.

3.      Двойной обжиг обозначается в случае, когда плиточная заготовка подвергается воздействию высокой температуры для получения керамической основы, затем на полученную керамическую основу наносится глазурь и повторно обжигается. В отделке печей можно использовать оба варианта обжига: одинарный и двойной. Глазурованная плитка имеет преимущество в более комфортных условиях очистки от загрязнений и устойчивости к влаге.

4.      Основное предназначение печного сооружение состоит в обогреве помещения, а не в украшении интерьера. Поэтому качественные показатели теплопроводности и теплоемкости отделки должны быть приоритетными. Температурное расширение материала должно быть минимальным, толщина колеблется в пределах 0,6 – 1,5 см.

5.      Облицовочная плитка должна быть водостойкой. Показатель влагопоглощения этого вида отделочного материала для камина не должен быть более 3%.

6.      Важный показатель износостойкости (устойчивости к техническим повреждениям) указывается производителем на упаковке. Обозначается английскими буквами PEI и латинскими цифрами. Для каминов, печек подходит материал с цифрами в интервале II – V.

7.      Отделка камина не должна копить статическое электричество, притягивать ворсинки, пыль.

8.      Эстетика внешнего вида

Помимо основного предназначения (отапливать помещение) облицованная печка служит декоративным оформлением интерьера. Для этого качество отделочных работ должно быть высоким, а материал без изъянов, максимально точных размерных значений. Маркировка «АА» на упаковке обозначает отсутствие повреждений и идеально подходит для создания высококачественного декоративного элемента.

Производители выпускают облицовочную плитку трех сортов. Отнесение к каждому из них говорит о проценте дефекта в партии продукции:

·        1 сорт – до 5%;

·        2 сорт – 5 – 25%;

·        3 сорт (и коммерческий вариант) – свыше 25%.

Обозначать сорт цветовой маркировкой имеют право производители, владеющие сертификатом UNI. Опытные отделочники рекомендуют в качестве лучшего варианта отделки кирпичных поверхностей камина и печи использовать матовую плитку первого сорта с маркировками «АА», износостойкостью PEI II-V, знаком присутствия антистатических свойств, соответствие «Евростандарту» или ЭКО.

Размеры сторон плитки могут быть разными, но лучше выбрать модель с параметрами каждого элемента не более 25х25 см.

Типы облицовочных термостойких плиток

Основой для производства жаропрочного отделочного материала служит цементные составы, глина, натуральный камень. Технологический процесс разный, зависит от используемого сырья, добавок, дизайна продукции.

Глина служит исходным сырьем для клинкерной, терракотовой, шамотной, кафельной плитки, майолики, изразцов. Керамогранит, мраморная плитка производятся с участием натурального камня. Искусственный камень изготавливается с участием разных компонентов, основным из которых является цемент. Как добавка может использоваться каменная крошка.

Терракотовый вид

Редкие сорта каолиновой глины служат сырьем для этой разновидности. Терракотовая плитка имеет универсальное применение. Помимо облицовки отопительных конструкций ею отделывают фасады домов, оформляют интерьеры.

Технологический производственный процесс состоит из подготовки глиняной массы, формовки изделия с определенным поверхностным рельефом, обжига заготовки при 1000 градусов и выше. Терракота производится только из экологически безопасных для здоровья, веществ природного происхождения. Цветовая гамма терракотовой плитки отличается натуральностью, часто имитирует иные натуральные материалы (кирпич, камень, древесину).

Различные оттенки натуральной цветовой палитры зависят от использованной породы глины, различной температуры обжига. Охристые, розоватые, бежевые оттенки терракоты не теряют своей колоритности в процессе всего срока эксплуатации.

Данный вид облицовочного материала гармонично сочетается с другими элементами отделки и декорации. Благодаря высоким показателям износостойкости терракоте не требуется ремонт и окрашивание. Среди других преимуществ материала следует указать хорошую проницаемость для воздуха и пара. При избыточной влажности окружающей среды керамическая плитка способствует ее поглощению, при сухости воздуха отдает влагу в атмосферу. В этом, как и в коэффициенте температурного расширения, показатели кирпичной кладки и терракоты совпадают. Это обстоятельство наилучшим образом подтверждает идеальную совместимость основы и отделки.

Популярность терракоты среди потребителей обусловлена следующими качествами:

·        жаростойкость (до 1100 градусов С);

·        экологичность;

·        длительный срок эксплуатации вследствие своей прочности;

·        устойчивость к резкой смене температуры;

·        высокая теплоотдача;

·        простота монтажных работ;

·        разнообразие рельефного рисунка и цветовой гаммы;

·        защита кирпичной основы от агрессивного воздействия окружающей среды;

·        доступная цена;

·        эстетическая привлекательность.

Плюсом этого материала является возможность осуществления облицовочных работ самостоятельно, без найма мастера – отделочника. Недостатком терракотовой плитки считается ее пористость. Это сокращает возможность ее использования в отдельных случаях.

Продукция группы компаний «Терракот» пользуется особой популярностью на отечественном рынке. Производитель предлагает значительный ассортимент изделий, включающий в себя модели для облицовки основных поверхностей, угловых зон, поясов каминов и печей, элементы бордюров.

Каждая разработка производителя входит в состав коллекции в нескольких вариантах, различающихся между собой фактурой и оттенками. Каждая плиточная коллекция укомплектовывается элементами для отделки углов соответствующего рельефа и оттенка.

«Терракотом» выпускаются разделительные пояса «Antic Décor» древнегреческой тематики и коллекция «Nature Décor» с рисунками растений. Эта продукция используется для декорирования отдельных участков на поверхностях камина или печи.

Клинкерная облицовка

Сырьем для производства клинкерной плитки служит глина сланцевых пород, специальный порошок, особые натуральные добавки. Состав обеспечивает максимальную прочность изделий, красивый внешний вид и долгую эксплуатацию. Красители и химические пластификаторы в производственном процессе не используются.

Обжиг плитки этого вида осуществляется в условиях 1200 градусов С, вследствие чего получается продукция повышенной огнестойкости.

Клинкерные изделия для печной отделки не глазируются, их поверхность матовая, гладкая или шероховатая, без глубокого рельефа. Их размеры могут быть разными, что дает возможность создания кладки различного вида. Производится материал в широкой цветовой гамме, в однотонном варианте или с постепенным переходом от темного к светлому оттенку. От терракоты клинкер отличается повышенной плотностью, что придает материалу отменную влагостойкость.

Для отделки каминов используют клинкер, изготовленный полусухим методом. Он более пористый с лучшим коэффициентом теплового расширения. Предпочтительная толщина 0,6 – 0,8 см. Оптимальные параметры единицы изделия 12х12 см. Точность размеров имеет важное значение для плотности кладки. Соответствие проверяют сложением двух элементов вместе с лицевой и изнаночной стороны. Зазоров между поверхностями быть не должно. Дефекты лицевой стороны отразятся на ровности поверхности, изнаночной – не позволят качественно уложить плитку.

Трещины и сколы говорят о низком качестве изделия. Оно может лопнуть от высокой температуры. Крепится клинкер на клей. Он должен быть термостойким и выдерживать вес материала.

Область применения клинкера распространяется не только на облицовку печей, но и на внешнюю отделку фасадов (прочность конструкции гарантирует высокая морозоустойчивость), стен помещения изнутри. Материал экологически чистый и привлекательный внешне.

При выборе клинкера в качестве отделочного материала следует учитывать, что коэффициент его теплового расширения не совпадает с таким же показателем обычного кирпича. Рекомендуется использовать клинкерную отделку для печных сооружений из клинкерного кирпича.

Материал характеризуется следующими свойствами:

·        чистота облицовки с точки зрения экологии;

·        прочность, его практически нельзя повредить;

·        не горит и не выгорает на солнце;

·        износоустойчивость;

·        долговечность, не ограниченная временем, практически не изнашивается;

·        низкое влагопоглощение;

·        химическая инертность;

·        устойчивость к разным температурным режимам, их резкой смене;

·        простота санитарной обработки, не собирает пыль;

·        разнообразие декоративного и цветового оформления.

Угловые элементы, выпускаемы производителем клинкерной плитки упрощают проведение облицовочных работ камина или печи.

Недостатком клинкерной плитки является высокая стоимость. Материал трудно подрезать при необходимости его стыковки. По краю могут образоваться трещины и сколы. Это усложняет процесс монтажа.

30.01.2020

Возврат к списку