Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Как производят керамическую плитку

Как производят керамическую плитку

Как производят керамическую плитку


Такое просто на первый взгляд изделие, как керамическая плитка, на самом деле является достаточно сложным в плане изготовления. Процесс это трудоемкий и состоящий из нескольких этапов. К тому же отдельные группы керамики имеют свою специфику в том, что касается изготовления. Но при этом основа процесса является достаточно типичной для всех.

Обычно первым производственным этапом является подготовка сырья, в качестве которого выступают глина, кварцевый песок и карбонаты, которые смешиваются в разных пропорциях. У каждого изготовителя есть свои секреты, а также видение того, какие виды полевого шпата, кремнезема и технических красителей являются лучшими.

На следующем этапе из смеси делается однородная структура. Есть две технологии изготовления плитки - сухая и мокрая. Выбор между ними зависит от того, сколько должно быть влаги в составе и насколько он должен быть зернистым. По мокрой технологии ингредиенты измельчаются и смешиваются в барабанных дробилках, одновременно увлажняясь. По сухой - до момента увлажнения происходит все то же самое, но смачивается смесь отдельно.

Далее следует процесс формовки готовой смеси, что также может быть сделано двумя способами - прессованием или экструзией. Первый метод предполагает уплотнение похожей на порошок массы, что делается с помощью высокого давления - именно так делается основная масса российской плитки. Второй способ - это пропускание массы через экструдер, после чего выходящая полоса режется на кусочки нужных размеров.

После завершения формовки плитка просушивается, что делается в специальной камере - таким образом из нее удаляется влага. Именно этот процесс играет значительную роль в обеспечении целостности готового изделия. Именно поэтому он подвергается самому тщательному контролю как на зарубежных, так и на российских фабриках. Чтобы процесс прошел максимально эффективно и правильно, в нем задействуются специальные сушильные установки, Они обеспечивают влаге быстрый выход на поверхность изделия, после чего она быстро испаряется и удаляется.

Технологий производства керамической плитки две, обе они широко известны - это глазурованная и неглазурованная.

Глазурование - это процесс нанесения на плитку глазури, представляющей собой смесь различных минералов и соединений, которая наносится на уже обожженную (или высушенную) поверхность. Делается это с помощью специальных автоматов, а также дозаторов, распылителей или даже аэрографов. Застывшая глазурь представляет собой плотную стекловидную структуру.

После этого изделие обжигается в печах непрерывного действия. Этот этап производства керамической плитки является последним - на нем она приобретает и высокую прочность, и устойчивость к внешним воздействиям.

Но готовые изделия не идут сразу на упаковку - ей предшествует процесс сортировки, во время которого отбраковываются изделия с какими-либо дефектами. В самом конце плитку группируют по размеру, цветности и другим признакам.

Возврат к списку