Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Как использовать остатки плитки: керамический декор своими руками?

Как использовать остатки плитки: керамический декор своими руками?

Как использовать остатки плитки: керамический декор своими руками?

Первое - мозаику

Создать достойные образцы этого искусства можно с помощью обрезков, оставшихся от укладки. К ним также может быть добавлена старая сколотая плитка. Вряд ли можно найти им лучшее применение, чем мозаика в любых техниках. Это может быть как ломаная мозаика (она же тренкадис), так и римская, штучная или даже модульная. Что можно украсить изображением, составленным из цветных кусочков? Чаще всего это различные предметы дачного обихода, от садового стола и скамейки до декоративного фонтанчика. Само собой, первыми получают свою долю цветочные вазоны, бордюры клумб и высоких грядок. Очень красиво остатками плитки можно отделать дорожки, которые проходят между клумбами. Или даже сделать мозаику для садового домика.

Предмет, который будет таким образом украшен, также необязательно должен уже иметься на руках: можно взять другие строительные остатки и сделать из них что-то интересное и оригинальное, уже потом добавив собственно мозаику.

Так, с помощью кирпичей и блоков можно устроить отличный диванчик, на котором выйдет неплохо отдохнуть от садовых трудов, с помощью цементного раствора и мешковины можно создать отличный цветочный горшок. А такой популярный садовый декор, как украшенные мозаикой шары, вообще могут представлять собой скомканные газеты.

Заготовку для вазона можно чудесным образом найти в сарае или на чердаке.

Дорожка, садовая мебель, клумбы, фонтаны, скульптуры - все это можно отделать мозаикой. Также она используется для отделки фасада дома или украшения поверхности глухого забора. В любом случае главное - это соблюдение технологии. Например, если предмет будет эксплуатироваться на улице, следует использовать водостойкий клей, который способен выдерживать не один цикл замерзания-оттаивания.

Яркая глянцевая керамическая плитка с успехом применяется для украшения подступенков лестницы, что одновременно красиво и не опасно. Если к предмету с мозаикой будут часто прикасаться, следует проследить, чтобы на нем не было острых краев. Для этого надо обработать элементы мозаики перед наклеиванием или «утопить» кусочки плитки глубже в клей или затирку.

Если сразу к масштабному проекту подступаться страшновато, всегда можно потренироваться на небольших формах. Например, создать садовую фигурку или украсить мозаичными фрагментами любую садовую поверхность.


Подносы и не только

Остались не только обрезки, но и целая плитка? К тому же она красивая? Тогда точно не стоит спешить к ней с молотком, чтобы разбить для мозаики: вместо этого ею можно украсить поднос или столик для завтрака.

Заготовка для подноса делается самостоятельно или приобретается в магазинчиках для творчества. Чтобы приклеить плитку к деревянной поверхности, лучше брать монтажный клей типа «жидкие гвозди». В комплект к такому подносу можно добавить подставки под горячее или подстаканники.

Если же осталась красивая плитка большого формата, то деревянную подложку покупать необязательно. Хватит и пары мебельных ручек-скоб подходящего дизайна, для которых нужно просверлить в плитке отверстия и прикрепить их. Обратная сторона такого подноса декорируется тонким слоем фетра.

Подходящие плитки, наклеенные на картонную коробку, превратят ее в шкатулку. Благодаря керамике стенки приобретут нужную прочность, а внутреннюю поверхность можно отделать, как захочется и в зависимости от того, как короб будет использоваться. Чаще всего его применяют для того, чтобы хранить всякую мелочь на кухне.


Оформление мебели - необычно и практично

И в самом деле, кто решил, что керамика годится только для таких поверхностей, как пол и стены? Например, столешница в кухне или ванной комнате из плитки является достаточно распространенным вариантом. При этом дизайнер из Британии Ли Брум в своей коллекции под названием Tile применил керамические изразцы для отделки журнального столика и настольной лампы. Но пошел он и дальше, создав необычную керамическую мебель для гостиной.

Светильники из керамики в коллекции дизайнера не только создавали вертикальный ритм, но и служили для уравновешивания монументальности стола. Однако и в качестве самодостаточного предмета интерьера они достаточно хороши.

Хочется создать собственную дизайнерскую мебель? Тогда почему бы не декорировать керамической плиткой мебельные дверки у тех же кухонных шкафчиков? Нужно просто наклеить плитку на мебельный фасад, заполнить швы затиркой или герметиком и обрамить панно из плитки подходящими уголками, пластиковыми или деревянными.

Само собой, керамика подойдет и для создания любой рамы.

14.01.2020

Возврат к списку