С одной стороны, любая керамика основана на простой процедуре: глина обжигается и в процессе взаимодействует с полевыми шпатами, а также кварцем. Сначала исходные компоненты измельчаются, приготавливается шихта. Потом происходит формование изделий, что может делаться экструзией, прессованием и литьем. Дальше следует сушка, во время которой удаляется физически связанная вода, а последний этап - это обжиг.
Иногда, если этого требует технология, перед обжигом верхняя часть заготовки покрывается глазурью. Также она может наноситься и после первого обжига, после чего плитка подвергается этому процессу еще один раз. А в некоторых случаях используется многократный обжиг - он необходим, когда изготавливается сложное многослойное изделие.
Сырье для изделия
С него и начинаются отличия керамогранита. Если обычная плитка делается из красных и белых глин, то
керамогранит изготавливают из иллитовых и беложгущихся каолиновых. Чтобы снизить массу готовой плитки, обычная керамика снабжается порообразующими добавками, а вот в керамограните их нет, за счет чего черепок плотнее. Но в смеси керамогранита важная роль отводится ПАВам - они облегчают уплотнение шихты в процессе формовки за счет снижения трения.
Из-за названия многие думают, что керамогранит имеет какое-то отношение к природному граниту. Но это не так - название просто прижилось из-за определенной внешней схожести.
Формовка керамогранита
Производится она прессованием полусухого или сухого типа. Главное отличие от прессования керамики иных разновидностей - это высокое давление, которое не только уплотняет шихту, но и деформирует ее частицы, ликвидируя пустоты.
Процесс прессования - двухэтапный. На первом смесь уплотняется предварительно, потом давление сбрасывается, из шихты выходит выдавленный воздух, а на втором этапе уже создается бисквит. Заготовка сохраняет форму благодаря воздействию сил поверхностного натяжения, а также тому, что зерна соприкасаются на большой поверхности
Сушка будет обязательным этапом, чтобы при сильном нагреве влага не разрушила черепок. Обжиг - очень ответственная процедура, поскольку проводится она при высоких температурах -
керамогранит начинает спекаться только при более чем тысячеградусном нагреве, приблизительно от 1200 градусов.