Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Изготовление керамогранита

Изготовление керамогранита

Изготовление керамогранита

С одной стороны, любая керамика основана на простой процедуре: глина обжигается и в процессе взаимодействует с полевыми шпатами, а также кварцем. Сначала исходные компоненты измельчаются, приготавливается шихта. Потом происходит формование изделий, что может делаться экструзией, прессованием и литьем. Дальше следует сушка, во время которой удаляется физически связанная вода, а последний этап - это обжиг.

Иногда, если этого требует технология, перед обжигом верхняя часть заготовки покрывается глазурью. Также она может наноситься и после первого обжига, после чего плитка подвергается этому процессу еще один раз. А в некоторых случаях используется многократный обжиг - он необходим, когда изготавливается сложное многослойное изделие.

Сырье для изделия
С него и начинаются отличия керамогранита. Если обычная плитка делается из красных и белых глин, то керамогранит изготавливают из иллитовых и беложгущихся каолиновых. Чтобы снизить массу готовой плитки, обычная керамика снабжается порообразующими добавками, а вот в керамограните их нет, за счет чего черепок плотнее. Но в смеси керамогранита важная роль отводится ПАВам - они облегчают уплотнение шихты в процессе формовки за счет снижения трения.

Из-за названия многие думают, что керамогранит имеет какое-то отношение к природному граниту. Но это не так - название просто прижилось из-за определенной внешней схожести.

Формовка керамогранита
Производится она прессованием полусухого или сухого типа. Главное отличие от прессования керамики иных разновидностей - это высокое давление, которое не только уплотняет шихту, но и деформирует ее частицы, ликвидируя пустоты.

Процесс прессования - двухэтапный. На первом смесь уплотняется предварительно, потом давление сбрасывается, из шихты выходит выдавленный воздух, а на втором этапе уже создается бисквит. Заготовка сохраняет форму благодаря воздействию сил поверхностного натяжения, а также тому, что зерна соприкасаются на большой поверхности

Сушка будет обязательным этапом, чтобы при сильном нагреве влага не разрушила черепок. Обжиг - очень ответственная процедура, поскольку проводится она при высоких температурах - керамогранит начинает спекаться только при более чем тысячеградусном нагреве, приблизительно от 1200 градусов.

Возврат к списку