Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Что нужно знать о плитке для бассейна и ее монтаже?

Что нужно знать о плитке для бассейна и ее монтаже?

Что нужно знать о плитке для бассейна и ее монтаже?

Отделка бассейна должна быть качественной

Если говорить об эстетике, то лучше всего выглядит чаша, облицованная керамической плиткой, но, конечно, не такой, какая используется для отделки стен. Она недостаточно пористая и плотная, да и глазурь ее не имеет нужной стойкости. Почему это важно? Потому что на покрытие в бассейне вредные микроорганизмы действуют чаще, а еще к нему применяют дезинфицирующие составы. Обыкновенный кафель также быстро растрескивается из-за того, что на него приходится куда большее давление воды.

Плитка, которая предназначается специально для бассейнов, должна быть устойчивой к морозам, ударам и отличаться атмосферостойкостью. Если бассейн располагается на улице, все эти параметры становятся еще более важными.

Не менее значимыми характеристиками покрытия становятся практичность и надежность в сочетании с долговечностью, которая гарантирует максимальный срок службы.

Стоит обратить внимание и на противоскользящие качества, чтобы при перемещении человек не мог упасть и удариться, что часто приводит к травме. Именно поэтому у кафеля для бассейна обязательно должно быть противоскользящее лицевое покрытие - это может быть шероховатость, рельеф или специальная защита.

Что касается коэффициента водопоглощения, то он должен быть близок к нулю, то есть чем в меньшем объеме покрытие впитывает влагу, тем лучше, то есть коэффициент водопоглощения должен быть минимальным.

Ну и, конечно, не последнюю роль играет эстетичный внешний вид - сейчас можно найти покрытия с самыми разными рисунками.

Как выбрать плитку для бассейна

Итак, на какие качества понравившейся плитки для бассейна важнее всего обратить внимание? Прежде всего, это, само собой, тот самый коэффициент водопоглощения. Материал ни в коем случае не должен быть слишком пористым, он будет слишком сильно пропитываться влагой, что сократит срок службы покрытия, и оно станет ломким и хрупким. Пористая облицовка просто не выдержит условий бассейна и нужно будет скоро ее менять. Причем, чем длительнее влажность воздействует на пористую плитку, тем более серьезными будут проблемы - и не стоит думать, что коснутся они только плитки. На самом деле достаточно быстро начнет разрушаться гидроизоляция, а за ней последует и бетонная основа.

Есть строительные стандарты, достаточно строго регламентирующие параметры водопоглощения плитки. Для бассейна эта цифра не должна превышать три процента.

Что касается противоскользящих свойств, то все кафельные покрытия, которые используются в помещениях с повышенной влажностью, разделяются на три класса, которые маркируются с помощью латинских букв, классификация основывается на минимальном угле уклона, при котором босые ноги не будут скользить, причем по такому показателю тестируется каждая партия плитки.

1.      Класс А подойдет для мест, где влажность очень небольшая, поскольку максимальный угол наклона, при котором пользователь не будет скользить на такой плитке, составляет всего 12 градусов. В основном такую плитку используют для раздевалок, а если и берут для чаши бассейна, то только при условии, что он не меньше 80 сантиметров.

2.      Класс В имеет уже несколько более внушительный угол наклона - 18 градусов, так что ею облицовываются даже душевые и дорожки, которые непосредственно примыкают к бассейну. Также ею можно облицовывать неглубокие бассейны, в которых занимаются дети и начинающие пловцы. Для лестниц такую плитку тоже берут, но только если там двусторонние поручни и ширина не меньше метра.

3.      Класс С - это та категория плитки, которая пригодна для использования не только для зон возле самого бассейна, но и для его спусков и бортиков. Даже на покрытиях с серьезным уклоном она будет достаточно безопасной.

Отделка бассейна плиткой: особенности

При выборе облицовочного материала учитываются не только его характеристики, но и размер, цвет, внешний вид плитки, все это очень важно. О делении на классы по противоскользящим свойствам тоже забывать не стоит, поскольку о безопасности тех, кто купается в бассейне, забывать ни в коем случае нельзя.

1.      Для отделки бассейна выбирается только специализированная плитка, это строго. Простой кафель для укладки в бассейн не подходит, и не только потому, что отличается неплотной структурой и пористостью - форма и размер у него тоже неподходящие. Не все знают, но кафель, который предназначен для бассейнов, имеет округленные кромки.

2.      Облицовывать чашу бассейна крупноформатной плиткой нельзя. Все дело в том давлении, которое оказывает на покрытие вода и которое растет по мере увеличения габаритов бассейна:

·        Чтобы покрытие не разрушалось из-за такого воздействия, по габаритам плитка не должна превышать показатели 12,5×24,5 сантиметров.

·        И только в прямоугольном бассейне допустимо использовать квадратную плитку размером 15 на 15 сантиметров.

·        Сложная форма водоема сильно обязывает: в таком случае плитка должна быть куда меньше по габаритам, то есть приблизительно от 2 до 10 сантиметров.

3.      Межплиточные швы в бассейне обязательно должны быть более широкими, чем в обычной ванной комнате. Дело в том, что прогиб стенок бассейна из-за силы давления воды может достигать нескольких миллиметров. Это означает, что если укладку плитки в пространстве бассейна делать впритык, то через некоторое время она покроется мелкими трещинками, которые, кроме прочего, станут отличным местом для размножения вредных микроорганизмов.

4.      Для укладки в открытых бассейнах не стоит использовать мозаичную плитку. Дело в том, что чипы будут отваливаться от основания при неизбежных сезонных перепадах температур, то есть перед каждым купальным сезоном покрытие бассейна придется ремонтировать.

А вот специализированная керамика для бассейна демонстрирует большую устойчивость к температурным перепадам. То есть внимания в таком случае будут требовать в основном межплиточные швы, которые потребуется герметизировать каждые три сезона.

1.      Запускать процесс облицовки бассейна можно после того, как с момента гидроизоляции и оштукатуривания чаши прошло не меньше 28 дней.

·      Покрытие укладывается горизонтальными рядами, причем начинается работа со стенок чаши. Чтобы плитка была уложена точно и ровно, следует предварительно разметить поверхность с помощью направляющих маяков либо отвесов. Ровность каждого смонтированного ряда требуется проверять;

·      При укладке панно из мозаики или плитки лучше начинать с середины картинки, постепенно перемещаясь к ее краям, в таком случае центровка рисунка не будет нарушена;

·      На дне чаши плитка укладывается треугольниками, а не рядами. То есть «пол» бассейна условно разделяется на четыре такие фигуры, по которым и осуществляйте укладка кафеля.

Отделку начинают с ряда у стенки, затем монтируется ряд, перпендикулярный ему и задающий направление для следующих.

Клей и затирка для облицовки: что следует знать

Клеящий раствор для плитки в бассейне очень важно подобрать правильно. Он должен отличаться максимальной влагостойкостью и эластичностью, а также, в открытых бассейнах, морозоустойчивостью. Лучше всего использовать клей с добавкой латекса, который максимально надежно приклеивает плитку. Это важно, поскольку от правильного выбора клеящего состава зависит долговечность покрытия бассейна и его безопасность для тех, кто купается.

Что касается Что касается адгезионной способности, то она должна быть от 1 мегапаскаля и больше, а если для бассейна выбрана мозаика - то минимум от 2,5 мегапаскалей.

правильного нанесения клея, то для достижения самого лучшего результата следует применять зубчатый шпатель, ширина которого должна быть идентичной размеру кафеля, который укладывается. А для того, чтобы обеспечить ровность швам между плитками, используют специальные крестики, толщина которых совпадает с толщиной швов.

После того, как кафель и мозаика были уложены, а клей полностью высох, можно начинать затирку швов с помощью фуги, которая не только сделает их герметичными, но и в целом поможет добиться красивого вида всего бассейна.

Вывод

Плотность и влагостойкость - вот два самых важных качества плиткидля бассейна, а еще очень желательно, чтобы она имела небольшие размеры. Подходящий материал, который будет выбран правильно по всем параметрам, сделает покрытие надежным и красивым. С ним бассейн будет полностью безопасен при купании и будет только радовать на протяжении всего долгого эксплуатационного срока.

17.03.2020

Возврат к списку