Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

Что лучше стелить под ламинат и как правильно это делать?

Что лучше стелить под ламинат и как правильно это делать?

Что лучше стелить под ламинат и как правильно это делать?

Варианты подложки: что кладется под ламинат

Существует два вида полов, от чего и зависит выбор подложки - на деревянное и бетонное основание кладут разные специальные материалы. Причем на оба можно постелить ламинат - по технологии это допускается, но вот выбор сырья для промежуточного слоя - это то, что действительно важно и чему стоит уделить много внимания, особенно если в пределах одного дома или квартиры встречаются как старые деревянные полы (бывает так, что переделывать их хозяева не хотят), так и бетонное основание. Выбирать в таком случае одинаковую подложку категорически не рекомендуется.

Деревянный пол: что под него стелить

Никаких клеящих составов для укладки ламинированных панелей на деревянный пол не требуется, да и технология сборки отличается максимальной простотой: для этого нужен специальный инструмент, с помощью которого ламели скрепляются между собой. Делается это вбиванием их в пазы соседних элементов. Качественным результатом становится герметичная конструкция, которая совершенно не пропускает влагу. То есть именно подложка является основным элементом обустройства ламината.

При этом на доски нельзя стелить такую подложку, которая затрудняет нормальную циркуляцию воздуха. Дело в том, что из-за этого основание становится сырым, что может спровоцировать появление плесени и даже грибка.

К тому же, если парообмен будет нарушен, то на объекте придется перестилать пол из-за образовавшегося конденсата, особенно если помещение и само по себе достаточно сырое. В таком случае влага скапливается под полом, а деревянная основа может начать портиться и загнивать, из-за чего может потребоваться реконструкция дощатого пола. Это позволит создать нормальные условия для укладки ламината.

Итак, для деревянного пола идеальным вариантом подложки станет хвойная, которая к тому же послужит изоляцией для тепла и звука. Пробка и перфорированный экструдированный пенополистирол также достаточно хороши, это стоит учитывать. Такие материалы станут прекрасной подложкой, поскольку с ними ламинат не разбухнет и в промежуточном слое не будет плесени благодаря качественной вентиляции. При этом дополнительная гидроизоляция не потребуется.

Бетонный пол: что класть под ламинат

Бетонные полы существенно упрощают строителям задачу, поскольку работать с таким основанием под ламинат комфортно и легко и легко. Материал подложки отвечает за обеспечение звуко- и теплоизоляция, бетону также потребуется и гидроизоляция. В качестве подложки для бетонного пола можно взять вспененный полиэтилен и экструдированный пенополистирол, а также пробковую подложку или же композитный материал на основе пробковой крошки. Подойдет и многослойная фольгированная подстилка.

Если бетонный пол изначально хорошо выровнен и подготовлен для дальнейших работ, то лучше всего подойдет вспененный полипропилен. Но он хорош только в ситуации с наливными полами, у которых нет ямок, бугров и тем более перепадов высоты на поверхности. Пробковая подложка идеально подойдет в том случае, если ламинатиспытывает постоянную нагрузку.
24.04.2020

Возврат к списку