Компания «VIVO01.RU» готова предложить лучший выбор отделочных и строительных материалов в регионе. Наша специализация – ламинат, керамогранит и разнообразные керамогранитные изделия, которые способны преобразить и украсить любой интерьер.

Режим работы
пн-пт с 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 17:00
Выходной: воскресенье

Заказать звонок

Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, ул. Промышленная, 1

Компания «VIVO01.RU» © 2019
Адрес: ул. Промышленная, 1 Тургеневское шоссе п. Новая Адыгея, 385140
Телефоны:+7 (861) 279-04-20, +7 (861) 279-04-30
Электронная почта: utk-k@bk.ru

7 неотъемлемых правил ухода за ламинатом

 7 неотъемлемых правил ухода за ламинатом

7 неотъемлемых правил ухода за ламинатом

Ламинат — износостойкое напольное покрытие, резистентное к воде, грязи, механическим нагрузкам. Класс поверхности определяет его свойства. В результате проведенных испытаний на устойчивость к влаге, ударам, износу выделили два типа: для жилых и коммерческих помещений.

Несложные правила

Среди преимуществ ламината отмечается легкость ухода. Предотвратить износ и скрип досок помогут несложные правила:

·         легкая уборка каждый день;

·         правильные методы очищения от грязи;

·         использование специального оборудования и моющих средств.

Эти правила рассмотрим подробно.

Европейская классификация ламината

Поверхности 31-34 класса, которые используются в коммерческой и в бытовой сфере, наиболее прочные и устойчивые к внешним воздействиям. В отличие от ламината для жилых помещений класса 21-23, который уже не производят. В европейских стандартах не предусмотрен 34 класс. Этим классом изделия из ламината маркируют производители из Китая. В Северной Америке используется своя система классификации, утвержденная Североамериканской ассоциацией напольных покрытий из ламината (NALFA).

Устойчивость верхнего защитного слоя к износу определяется показателем АС:

·         АС3 (для класса 31);

·         АС4 (для класса 32);

·         АС5 и АС6 (для класса 33).

Первый и второй предназначены для укладки пола в домашних условиях с минимальной и повышенной физической нагрузкой соответственно. Срок службы такого покрытия составляет до 15 лет. Другие используются для напольного покрытия в общественных зданиях, спортивных и промышленных помещениях с большой нагрузкой. Срок службы — до 30 лет. За покрытием требуется должный уход. Рассмотрим типы уборки.

Виды очистки пола из ламината

Распространенные виды ухода за ламинатом — это сухая и влажная уборка. Для класса 31-32 рекомендуется сухая чистка с применением веника и пылесоса. Мыть полы чаще одного раза в неделю настоятельно не рекомендуется. Для 33-34 класса обеспечьте полноценный влажный уход. Ламели данного типа не боятся влаги. Однако после мытья дайте полу просохнуть. Что касается выбора чистящих средств, желательно покупать те, которые предназначены для этого вида поверхностей. Чтобы избавиться от пятен, подойдут мягкие щетки и тряпки.

Совет: для ухода за матовой поверхностью приобретайте специальные спреи, для ухода за глянцевой поверхностью — восстанавливающие блеск препараты. На ножки мебели установите щадящие пол накладки. Это позволит избежать царапин.

Полезные рекомендации

Чаще всего пол повреждается обувью. Например, подошвой или каблуками. Возьмите за привычку переобуваться при входе в квартиру, ходить дома в тапочках, носках или вовсе босиком.

Нюансы влажной уборки

Несмотря на незатейливые рекомендации по уборке, существуют особенности, которые не хотелось бы обойти вниманием.

Нюанс № 1

Подберите подходящее оборудование и материалы: моющий пылесос с мягкой насадкой (для классов 32 и 33), пароочиститель, специальную швабру, салфетки сухие и влажные.

Нюанс № 2

Используйте простую чистую воду температурой 40-50°С. Такой способ очистки подойдет для устранения пыли с поверхности. Воду меняйте по мере помутнения. Если же панели сильно загрязнены, образовались пятна, без специальных средств очистки не обойтись. Воспользуйтесь ими. Тогда Ваш пол сохранит опрятный вид и неотъемлемый блеск.

Нюанс № 3

Для удаления жирных, клеевых пятен, следов от фломастеров и красок понадобятся только специально разработанные средства.

Нюанс № 4

Некоторые пятна выводятся ацетоном. Нанесите жидкость на грязную область, оставьте до тех пор, пока пятно не посветлеет или не исчезнет. Затем удалите растворитель вместе с загрязнением. Совет: кроме ацетона для очистки используется жидкое мыло. Стойкие пятна от кофе, сока, вина удаляются при помощи средств для мытья посуды. Приложите лед к восковому загрязнению или к жевательной резинке, нечаянно оказавшейся на полу. Когда вещества затвердеют, удалите их скребком. Только не железным! Будьте аккуратны, не повредите поверхность.

7 способов продлить срок жизни напольного покрытия

Как мы выяснили, чтобы ламинат долго служил владельцу и сохранял приемлемый вид, за ним требуется уход. Иногда не хочется вникать в тонкости уборки. А просто порадоваться ремонту. Забыть, наконец, обо всех нюансах, связанных с ним.

На помощь Вам придут 7 простых советов:
1.    Дома ходите в домашней обуви. Вы сохраните не только здоровье ног, которые комфортно будут себя чувствовать в тапочках или носках, но и уют Вашего дома. Ламинат не любит каблуки и шпильки. Деформации покрытия удастся избежать.

2.    Если дизайн помещения располагает, используйте ковровое покрытие. Небольшие коврики будут изящно смотреться у дивана в гостиной, у кроватки малыша в детской комнате, у порога входной двери в коридоре.

3.    Следите за чистотой помещения. Не ставьте и не перекатывайте тяжелые вещи. Если пролили жидкость, сразу удалите ее сухой тряпкой.

4.    Сухая уборка рекомендуется 1 раз в 2 дня. Влажная — не чаще 1 раза в неделю. И это лишь рекомендации!

5.    При очистке покрытия применяйте только мягкие щетки и тряпки, избегая приборов, царапающих мебель. Никаких металлических щеток и скребков. Используйте химические вещества, предназначенные для очистки изделий из ламината.

6.    Приобретите накладки для мебельных ножек, напольных ваз.

7.    При необходимости ремонтируйте дефекты покрытия для предотвращения последующего разрушения.

Возврат к списку